家庭教育百问百答系列之认识宝贝的个性

好妈好爸好孩子微信

       为帮助家长们解答养育孩子过程中遇到的困惑,全国妇联儿童工作部精选了一百个0-18岁儿童家庭教育中常见的问题,将“好妈好爸好孩子”微信连载刊发《0-18岁儿童家庭教育百问百答》,欢迎家长们关注哦~

对于很多年龄小的孩子,有的家长会发愁,说我的孩子就是爱和别人“开打”,我的孩子就是不爱和别人打招呼。这需要家长们透过孩子的行为去了解孩子的个性,才能知道该怎样正确应对。

 1.孩子老是和别的小朋友“开打”,家长该不该教训孩子?

对于年龄小的宝宝来说,他们还未习得与人相处的方式,不知道如何表达自己,有时候很喜欢对方,也可能上去就是一巴掌。在宝宝们看来,这是我的表达喜欢的方式,但在大人看来,这就是“打人”了。如果家长不分青红皂白,不明原因地就武断地认定是自家宝宝的错,没有及时了解事情的经过、宝宝的想法,宝宝“打人”的原因,在大庭广众之下就教训孩子,也许意在培养宝宝良好的行为方式和礼貌规范,但却伤害了宝宝自尊心的发展。长此以往,挨打的总是自己,家长总是给宝宝输入“不好”的负反馈,会让宝宝形成“我不如别人”的自我评价,进而导致低自尊的形成。因此,适当地惩罚让宝宝形成规则意识是必须和必要的,但要建立在尊重宝宝和尊重事实的基础上,引导宝宝正确评价和认识自己。    

2.孩子不大方,不爱和别人打招呼,怎么办?

人的气质差异是先天形成的,受神经系统活动过程的特性所制约。孩子刚一出生时,最先表现出来的差异就是气质差异,有的孩子爱哭好动,有的孩子平稳安静。气质类型无好坏之分,任何气质类型都有积极和消极两个方面,任何气质类型的人都有长处和短处。孩子的气质类型与父母教养行为会相互影响,两者之间存在动态的平衡。建议父母可以这样做:

多与宝宝互动,了解他的气质类型。

明白你的教养行为会受到宝宝气质特点的影响。

尽量避免采用打骂、漠视、不耐烦、对宝宝不理不睬的教养方式,尽量做到对宝宝的需求敏感、多抚摸、让宝宝感受你的爱等。

教养方式尽量与孩子的气质类型匹配,适合的就是最好的。

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3