463

主题

463

帖子

积分

管理员

积分
私信

家园沟通促进幼儿的健康发展

 
楼主
0 |
发表于 2016-01-26 15:46:24
| |
|
跳转

  陈鹤琴认为家庭教育在儿童的成长中起着举足轻重的作用,家庭是幼儿的第一所学校,家长是幼儿的第一任教师,幼儿园和家庭是两个背景极不相同的群体,幼儿进入幼儿园后,一方面受到幼儿园的教育,另一方面继续受到家庭教育的影响,如何促进家园配合教育是促进幼儿健康发展的有效途径。
  作为一线的教师,做好家长工作是教师的一项工作之一,幼教工作也是一项影响一个人一生的教育事业。《幼儿园工作规程》第四十八条指出:“幼儿园应主动与幼儿家庭配合”。幼儿园与家庭的教育必须同步、协调、互相配合,才能达到最佳的教育效果。因此,家长的一言一行是幼儿学习的榜样,幼儿经常会模仿家长的语言、行为和动作。如:有的幼儿在家中受父母的影响,也学着大人的样子做一些力所能及的事情,经常受到老师的表扬,小伙伴也投来赞同的目光。而有的幼儿就不去做事,不是他懒,因为在家中就没有给孩子创设做事的机会和习惯。可想而知,培养孩子正确的是非观念和人生观是孩子健康发展的重要条件。那么,我认为教师在家园的沟通中,可以帮助家长提高自身教育理念和榜样作用。 
  一、日常生活中家长行为的规范。如:尊敬老人,团结友爱,办事公道,待人热情,助人为乐,好学上进等,孩子在生活中通过耳濡目染,在人格的磁带上留下印记。所以,家庭教育在幼儿成长过程中起着幼儿园、社会所不能替代的作用。家庭教育是一门特殊的教育,爱孩子是做父母的一种本能。但是,真正意义上的爱应与无原则的溺爱区分开来。家长要让孩子从小懂道理,明是非。所以,做好家长工作这一课,是幼教工作的必然之举。
  二、充分调动家教和园教配合的积极性。对幼儿的教育是由家庭、幼儿园、社会三方面共同完成的,而家庭教育是幼儿成长的起点教育。着名教育家陈鹤琴先生指出:“家庭教育同社会的进步,国家的强盛还是密切相关的。”所以,教师应该把家庭教育作为班级工作的主要内容,通过多种途径向家长宣传科学的育儿教育知识,激发家长对家教和园教配合的积极性。
    总之,新《纲要》指出:“幼儿园应与家庭密切配合,共同促进幼儿健康成长”。家庭教育对幼儿的健康发展至关重要,现在入园的幼儿,大多是独生子女,幼儿从小受家长的百般呵护,受挫折能力较弱。为此,我们通过与家长联手的方式,让家长参与到幼儿园教育活动中来,也是一种很好的教育平台。

验证码 换一个

发帖帮助

返回顶部