463

主题

463

帖子

积分

管理员

积分
私信

家中三个女儿,个个都是“女中豪杰”

 
楼主
1 |
发表于 2016-02-17 15:51:46
| |
|
跳转

  大女儿现就读某重点大学,二女儿的学习成绩现在是某重点高中高二年段的前三名,三女儿在全国“希望杯”数学竞赛中一次获全国金牌,一次银牌,全省信息技术竞赛第一名,其他地市级的竞赛几乎都是第一名,学习综合成绩一直是年段前几名。

  用这位“英雄”家长的话说,“是民办学校给我几个女儿提供了一个好的学习环境,是民办学校教师的责任心与教育水平培养了我三女儿”。其实也不尽然,这位家长的思想水平和对小孩的管理可谓是独出心裁,“亲切,民主,平等,尊重,理解,鼓励”(三女儿在日记中对自己父母亲的评价)是他们两夫妻的特点。

  平时,在对小孩的管理中,他们对女儿们有的不仅是说教,更重要的是让自己的女儿认识到学习是为了什么?三个女儿从小似乎都很争气,都能理解父母亲的用心。这位爸爸曾经在学校举行的家长会中作为家长代表这样说过:“每一个家庭都会遇到孩子的学习问题,父母都希望孩子门门功课好,得高分。

  然而,事情也不是这么轻而易举。有时,父母也会因孩子学习的分数忽高忽低而困惑,每一次测验最好全班第一,特别是在初中阶段,分数对学生来说又是至关重要的,决不能掉以轻心。在孩子学习上取得高分时,父母也要激励孩子不断向前,不能以此而感到满足;当孩子没有取得好分数时,父母也不能训斥孩子,而应当要帮助孩子找出问题,想办法助孩子一臂之力,克服困难。

  我每当在孩子学习上取得不够理想成绩时,总是鼓励孩子,败不馁,要经得起考验。我常常对孩子说:读书的过程是培养一个人的奋斗的精神,进取精神,事事如意,实属不易。学习上取得理想的成绩,当然是一件令人高兴的事,但这只是孩子成长中的一部分内容,并不代表孩子的全部,最重要的是在学习过程中,培养孩子的志向与意志品质。这是构成孩子具有健康向上的人格品质,让孩子懂得追求是人生境界的动力。

  我们不能以孩子学习结果的成败来影响孩子的成长,更不能扼杀孩子的情感世界。面对孩子在学习上所遇到的一切情况,作为家长只能尊重事实,化激励为动力,不断焕发孩子向上进取的情感,让孩子在学生时代度过各种经历考验,让孩子变得成熟起来,成长得更健全,无论是学习,还是思想,情感都得到和谐发展,这是我们今天做家长与孩子沟通的重要性。这是时代的呼唤,也是家长一种社会责任感的体现。因此,我们必须要在日常生活中,有艺术地与孩子沟通,让孩子沐浴在家长爱的阳光下,迅速成人成才,成为社会有用之人。”

  你很难想象这个只有初中毕业文化的家长在管理孩子上的高度境界与艺术感。但是,他确实是一位成功的家长,对于学校要开展的各项工作,他总是第一个站出来响应,并能及时的提出自己不同的见解与想法。他说“民办学校的师资、责任心及对孩子个性与能力的培养都有独特的地方,为了孩子的将来,我是更信任民办学校的教育能力与水平!”


验证码 换一个

发帖帮助

返回顶部