463

主题

463

帖子

积分

管理员

积分
私信

如何与家长开展有效的合作?

 
楼主
0 |
发表于 2016-01-26 16:15:04
| |
|
跳转

  家长工作是我们幼儿教育工作的重要一环,没有家长就谈不上教育。那我们在日常生活中应如何与家长开展有效的合作呢?

一、以心换心

  幼儿教育工作的有效开展依托于家长工作的顺利进行。无论是幼儿的生活常规习惯的培养,还是教育活动的实行,都是在家长的全力配合下完成的。在这次的科学活动《磁铁吸什么》的展示课中,课程需要的磁铁都是家长历经千辛万苦找到的。刚开始的时候,请家长帮忙准备磁铁,耳边总会听到家长的怨声“去哪里找啊?要我这老婆子去哪里买呀?……”但第二天,每一位孩子的手上都拿着磁铁,有的还是从其他地方拆卸下来的。那天早上,我还收到涛涛的特别礼物,他有可能会晚到,但为了和幼儿园教育工作的顺利展开,特地把磁铁放在传达室代为转送,当我收到这份礼物时,心别提有多高兴了。原先就是她奶奶在说找不到的,可还是很配合地完成了幼儿园的工作。

  对于家长的这份心,我当然感同身受。活动结束后,利用“校讯通”的便利,写给每一位家长的回馈感谢信,即写明了你准备的磁铁在我们的教育活动中发挥的巨大作用,你的孩子在你的支持下懂得了磁铁吸铁的特性。还对他们对于幼儿教育工作的支持表示感谢。

  我想我们班家长那么配合幼儿园的工作,与我们平时的工作室分不开的。如果在平时,你对他们的付出总是视而不见的,那么家长也不会那么的有热情的参与到我们的工作中来。

“以心交心”向来就是我工作的原则,一份份简单的感谢,联系千家万户的心;一份份简单的说明,让家长明白自己的付出没有白费,是值得的。付出你的一份心,获得他的千万心。

二、学会沟通

  我们在开展家长工作中,单单只有心的付出是不足以面对家长的。还需要学会与家长的面对面的交流。我发现我们班的希希是颜色不分的。那我当然很着急,对于一个中班的幼儿来说,颜色不分是有点不寻常的。给我的第一印象就是这个孩子有可能是色盲。在发现这个问题后,在下午的离园活动中,就请该家长留了下来,很清楚明了的说:“我发现希希颜色分不清,这对中班的小孩子来说不寻常。我怕她是色盲。”希希爸爸听了以后,一愣,还没有完全反应过来,似乎不明白我说的是什么。他说“我也有发现这个问题,但也教了,可她还是认不出来。”我说:“我刚才也问过她一些颜色,让她去寻找颜色,但都没有找对,如果只是不认识颜色倒也还好,就是怕万一是色盲,那对她以后的生活还是会有一些影响的。我发现了这个问题,才想找你交流一下。”希希爸爸说:“恩,我也知道的。”

  之后,我发现希希爸爸见到我总是有一丝的躲闪,即使有时目光对峙了,还是会散开。我也寻找了原因,发现有可能就是因为这次谈话造成。而希希对颜色的认识也没有进步。那就说明这次谈话只是一次谈话,说过就算了,却没有任何的效果,没有达到预期的目的。发现了这个问题以后,我就一直在考虑究竟我的问题出现在哪里?本意是好的出发点,在经过我的交流以后,就变味了,不再是好的了。而感觉像是在告状,为什么你的孩子还会不认识颜色?你这家长是怎么做的?


  一个好好的交流却变成一个推卸责任的舞台。我想有一句话十分契合这个现状:“一句话说的人笑,一句话说得人跳。”意思就是指同样一句话,由于表达方式的不同,所收到的效果也会出现转折。

  我原先是想询问家长知道希希不认识颜色吗?是由于什么原因造成的?但在交流的过程中,我太直接了。希希爸爸原先是高高兴兴地来接孩子的,结果一到幼儿园就被老师打断了自己的好心情,听到老师说了希希的问题。希希爸爸一点儿准备都没有,刚听到时都还没来得及消化,就接到了一个更大的问题。其实家长都喜欢听好话的,问题当然要说,但问题是怎么说?如果刚开始的交流时,教师能肯定希希的某一些表现,指出希希的优点,以此来减轻家长被留下来的尴尬境地,使之后的交流变得更顺畅。之后,从家长的回应中层层深入,引导家长客观的比较自己的孩子与其他孩子的表现,帮助家长分析与找出问题的所在。

  用这种交流方式,让家长觉得在与教师的沟通中有所收获,也更愿意支持和配合幼儿园的工作。

验证码 换一个

发帖帮助

返回顶部