463

主题

463

帖子

积分

管理员

积分
私信

家长们聚在一起,该说些什么呢?

 
楼主
0 |
发表于 2016-01-26 16:11:11
| |
|
跳转

  走出园门口,偶遇升入一年级孩子的家长,在大门口等待放学的孩子,互打招呼的同时,家长对我诉说着孩子入一年级以来的种种,话语中流露出对孩子的极大不满,那就是对这次的摸底考试,孩子不理想的原因。我忙说:“只要孩子学会了,懂了,下次注意不要粗心大意了,就可以了,关键是掌握了,不要太注重孩子的分数,更不要责骂孩子。”说话的功夫,又有好几个家长聚拢过来,相继谈论着各自孩子的学习情况,当提到另一个别人家的孩子时,“那孩子不行,学习也不好,就好打架,上次,还把我家孩子的橡皮给弄坏了呢!”“随他家长,孩子的家长就好打架,孩子肯定学习不好。”“是啊,他家里人没有出息的,学习都不行。”

  听着家长们你一句我一句的话语,我陷入了沉思……

  什么是话语投机三份暖,一句话把人说笑了,一句话把人说恼了,就在这里。

  为了避免不必要的话语的继续,因为,我就在一边静静的听着,虽然这个时候我没有搭话,作为老师,有责任让家长们明白什么才是应该谈的。于是,我把话题一转,“是啊,孩子刚升入一年级,有些稚嫩的事情还会经常发生,毕竟是孩子吗?一分钟高高兴兴的玩,下一分钟不高兴了,就不玩了,所以,我们大人这个时候不要去管孩子太多,要在学习与养成习惯上多督促孩子,特别是在平时,给孩子养成一个的好的行为习惯很重要,像每天放学回到家,多陪陪孩子看书,询问一下作业的完成情况,可千万不要平时不管不教孩子,等成绩出来了,做家长的毛了,总认为孩子的不好,就是没有用功,其实细想来,作为孩子的家长,责任最大,像刚才月月妈妈说呢,就考试前的那几天,你管管孩子,这么几天,能管用吗?你们说,我说的在不在理啊!”说到这里,一旁直埋怨月月的妈妈,拉着我的手说,“还是老师说的在理,以后少玩,多陪着孩子。”

  说到这里,让我想到了我们幼儿园的家长们,每天早早的来到门口聚在一起,又在谈些什么呢?

  于是,借助开学之际,我们在全园进行了此项活动:家长们聚在一起,到底该说些什么?那就是:多谈谈孩子的进步,少说孩子的缺点,称赞他人的话多说,不利于团结的话不说,有事找老师,不在家长之间闹不愉快等等。

  相信,在每位家长的心里,都明确了,我们到底该说些什么?

验证码 换一个

发帖帮助

返回顶部