463

主题

463

帖子

积分

管理员

积分
私信

家长和幼儿交流对幼儿的成长很重要

 
楼主
0 |
发表于 2016-01-26 15:10:02
| |
|
跳转

  又到了家长接孩子的时间,幼儿园门前很是热闹,你听:“今天在幼儿园吃什么了,有没有吃饱?”“感到热时老师有没有帮你脱外套?”“老师今天教什么了,有没有叫你回答问题?”“今天有没有小朋友欺负你呀!”“把今天教的儿歌背给妈妈听听!”……每天下午接孩子离园时,家长们关切的问题总是一个接一个,恨不得让孩子把一天的生活细节都描述一遍,我们称其为亲子交流。
  实际上,这种亲子交流对幼儿的成长非常有利,对孩子的成长有着非常重要的影响。
  
作为老师的我很建议家长多多利用接孩子的时间多和孩子沟通这样做既能了解幼儿在学校的情况,也能锻炼孩子的语言表达能力,在这样不知不觉的交流中,孩子的表达能力会提高很多。 
  但是,在来接孩子的家长当中,第一句话就询问孩子吃、穿等生活情况的占了一半,其次是询问孩子的学习情况,还有少数家长会关心一下孩子和老师以及其他小朋友相处的情况等。我还发现,这些家长当中,以爷爷奶奶、外公外婆等隔代亲人居多,老人们大都将注意力集中在对孩子的嘘寒问暖上。 很多家长往往更关心孩子在幼儿园“吃什么了,玩什么了”,这些需要关心,但不是最主要的,家长可以多从孩子的感受、关心他人、获取新知识等方面进行问话,如:“你今天在幼儿园高兴吗?”“讲一个你今天觉得特别好玩的事儿。”“今天你们班格格来了吗,他的感冒好了吗?”“你教妈妈折小青蛙,好不好?”“你今天帮老师整理桌椅、收拾具了吗?”等。同时,提问要具体,要找孩子感兴趣的话题,慢慢地,孩子会喜欢和家长交流一天的在园生活。
  还有一点注意的是我们家长要把幼儿看成家庭的小主人,也要简单的介绍一天家里发生的一些简单的事情,让幼儿感受家庭的重要性,也让幼儿学会关心与亲人有关系的事情,培养起小主人的感觉,这也会大大提高孩子的感知能力。

验证码 换一个

发帖帮助

返回顶部